domingo, 8 de mayo de 2011

Sopas mallorquinas de matanzas




Sopas mallorquinas de matanzas:

Ingredientes:


400 gr. de pan de sopas

cuatro cebolletas y 100 gr. de tirabeques

tres tomates de ramillete y unos brotes de coliflor

tres dientes de ajo

dos alcachofas

un buen manojo de perejil fresco

media col y un manojo de espinacas

una tacita y media de aceite oliva

200 gr. de lomo de cerdo

200 gr. carne de magra de cerdo

medio butifarrón y 500 gr. de setas

una cucharada pimentón dulce

una pizca de pimentón picantes

sal

Preparación:


Calentar el aceite en una cazuela de barro (si no se tiene en una olla grande vale) y rehogar la carne y los butifarrones.

Ahora unirle la cebolleta y cuando esté jugosa el tomate, ajos y por último el perejil. Dar unas vueltas hasta que esté muy confitado.Ahora unirle la col y darle unas vueltas hasta que esté bien rehogada. Es el momento de agregar las alcachofas cortadas a cuartos, tirabeques y coliflor. Dar unas vueltas y cuando empiecen a estar rehogados poner las espinacas. Unas vueltas y meter las setas. Ahora regar con dos tazas de agua hirviendo. Sazonar (agregar el pimentón dulce y el picante, la sal) y dejar cocer hasta que toda la verdura esté bien hecha pero un poco tersa.

Probar la sazón, ha de estar algo fuerte (el pan restará sabor).

A la hora de servir poner el pan en un plato hondo y poner las verduras encima, el pan absorbera enseguida el caldo.

Se puede acompañar con rabanitos, alcaparras y aceitunas partidas.

Y ya esta lista para comer mmmm.....
Lavar cuidadosamente toda la hortaliza y verdura.Cortar la cebolleta a lo largo, fina, verde tierno incluido. Ajos tomate y perejil muy picado y aparte. Desechar troncos gruesos de la col y espinacas y romper las hojas a trozos con las manos. Cortar la carne a dados y el butifarrón en aros. Las setas en cuatro trozos. Los tirabeques, limpios de hílos y puntas partidos en dos.

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