Tumbet Mallorquín:
Este es un plato típico mallorquín, a mí de pequeña no me gustaba jejeje solo me gustaban las patatas, pero ahora me encanta, como cambian los gustos, la verdad que está es mi forma de hacerlo, hay mucha gente que pone también calabacín, tomate natural en vez de frito, pero yo lo he aprendido de mis padres, bueno....la verdad que es un poco de todo, hay cosas que las e cogido de mi suegra y otras de mis padres.
Eso si, hay que tener mucho cuidado a la hora de poner la sal, porque como hay que poner sal, a las patatas, a los pimientos y a las berenjenas, no valla a ser que pongamos mucha y luego no se podrá comer, más vale quedarse corta, porque el tomate tiene mucho sabor. A los pimientos yo les pongo un poco de pimienta negra molida muy poca y si no poner, no pasa nada.
La verdad es que esta buenisimo, se puede comer solo o con un huevo frito, como en mi caso, o con lomo a la plancha, aaaa y también un buen pan moreno jejeje .
Bueno os dejo la receta.
Ingredientes:
2 pimientos verdes (se suele hacer con pimiento blanco mallorquín, pero en el supermercado no había)
2 pimientos rojos
8 patatas no muy grandes
2 berenjenas
Un brick de tomate frito
2 dientes de ajo
3 hojas de laurel pequeñas
ajo picado (yo utilicé congelado, porque tenía pero si tenéis fresco lo peláis y lo picáis bien pequeñito)
perejil picado (yo utilicé congelado, porque tenía pero si tenéis fresco lo laváis bien y lo picáis)
Aceite para freír (yo utilizo de girasol)
Sal
Pimienta
Preparación:
Poner una sartén al fuego con abundante aceite para freír.
Lavar y cortar las berenjenas en rodajas no muy finas, y ponerles un poco de sal.
A medida que valláis cortando ir añadiendo en el aceite caliente,hay que hacerlas por tandas.
Cuando estén echas sacarlas a un papel absorbente.
Mientras se van haciendo las berenjenas, lavar los pimientos y cortarlos en cuadrados grades más o menos, y salpimentar.
Una vez ya fritas todas las berenjenas, en el mismo aceite, agregar las hojas de laurel(yo las lavo por si las moscas) y los ajos enteros, pero con la hoja del cuchillo los chafo.
Cuando los ajos estén un poco dorados añadirle los pimientos cortados. Cuando estén echos sacarlos a un papel absorbente.
Mientras se hacen los pimientos pelar, cortar las patatas en rodajas no muy finas, lavar y añadirle un poco de sal.
Una vez que los pimientos estén echos, hay que ir friendo las patatas pero también por tandas, nos tienen que quedar más bien pochadas más que fritas. A medida que se vallan haciendo, sacarlas a papel absorbente.
Cuando tengamos todas la patatas ya echas, quitamos casi todo el aceite de la sartén y dejamos un poco, hay freiremos un poco de ajo picado y perejil picado,cuando esté un poco dorado agregar el tomate frito y dejar que hierba 1 ó 2 minutos.
Mientras hierve el tomate con el ajo y el perejil, en una fuente poner la berenjena, los pimientos y las patatas.
Añadir el tomate, y remover bien.
Y ya estará listo para comer, se puede acompañar de un huevo frito o de lomo de cerdo a la plancha.
Esta muy bueno y se puede presentar como os e dicho, todo revuelto, o en vez de mezclarlo todo junto hacerlo de otra manera que queda más presentable la verdad.
Se coje un plato y se pone un aro de emplatar, se pone una capa de patatas, después una de pimientos, una de berenjenas, se quita el aro con cuidado y se pone el tomate por encima y queda así:
Espero que os guste, y que lo hagáis porque no os arrepentiréis.
¡Que aproveche! o como se diría aquí ¡Bon profit!
Nesa
Hola guapa, gracias por tu visita y sobre todo por dejarme un rastrito para encontrarte y así poder quedarme.
ResponderEliminarEste plato tiene una pinta fenomenal y también he visto por ahi algun que otro truquillo de cocina que seguro que usaré como el de los pimientos al microhondas.
Un besito.
De nada gracias a ti, espero que te guste mi blog.
ResponderEliminarBesos Nesa
Me llevo la receta muy bien explicada con el paso a paso.
ResponderEliminar